正在阅读: 深圳中考游泳成必选,应完善保障措施
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

深圳中考游泳成必选,应完善保障措施

来源:光明网-时评频道2019-08-16 15:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:唐伟

  8月15日《南方都市报》报道,近日,广东省深圳市教育局发布《深圳市初中毕业生升学体育考试办法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),拟从2022年起,体育分值从30分提高至50分,取消原来120分制,并纳入平时成绩。同时,游泳也列入深圳中考体育必考选项。

  《征求意见稿》带来了两点变化,一是将平时成绩纳入中考体育总分,开始实行过程考核,避免临时抱佛脚式的突击训练,让体测陷入应试的怪圈;二是将游泳纳入中考体育必考选项中,在原来“中长跑(800米[女]和1000米[男])”的考项目中,增加了“100米游泳(不限泳姿)”项目,可以根据自身情况,实行二选一。

  表面上看,增加必选项目让考生有了更多的选择权,不过要实现“纳入必考”的目的却并不容易。考试作为指挥棒,具有无可替代的导向意义,通常能起到立竿见影的促进功能,某个项目被纳入必考之列,往往会带来这个项目的繁荣与发展,并获取更多的参与受众,培植更为坚实的基础。将某个项目纳入考试,有利于实现在“进校园”后真正达到“从娃娃抓起”的效果。

  游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。不过,相比于长跑的简单方便,游泳的普及与推广因为对环境和保障条件要求高,面临着多重困难,比如是否有足够的场地,有无专业化的师资,能否开设游泳课使之日常化。若无法满足上述需求,让学生低成本获得专业的教育,开展常规性训练,则项目的增设与调整就会成为“幸福的烦恼”,难以达到预期效果。

  几乎所有的学校都有专业跑道供学生们日常练习,但并不是所有的学校都建有泳池,以满足培训锻炼所需。如果学校不能提供必要的支撑要件,纳入必选项就会形成负担转嫁,有利政策难免沦为一些培训机构的牟利手段,让善策无法成为善举。数据显示,港澳台之外的全国31个省会城市、直辖市,平均每5万名城市常住人口拥有一家对外营业的游泳场馆。游泳与健身场地设施不足,严重限制了消费的需求,也使得非专业的野游酿成大量的安全事故。

  基础设施和保障条件先天不足带来的限制显而易见,2017年,100米游泳(不限泳姿)在深圳纳入选考科目后,六万多考生当中参加游泳考试的不足200人。2018年,考生数量出现了极大的增长,但报考游泳项目的人却并未出现增长。在寸土寸金的城市,游泳项目要得到普及,一要优先解决基础设施不足,泳池过少的问题,让学生们“有处可游”;二要组建职业化的队伍,对参训的学生进行专业化的训练,让他们能“游得上”;三要考虑成本因素,最大化体现配套设施的公益性,让孩子和家庭在经济负担上都能承受,普通家庭也能“游得起”。

  中考游泳从选考项目到必选项目,其实是一项系统化工程,尤其要注重游泳场地、专职教师的建设。政府和学校应当提高重视程度,尽快在符合条件的学校开设游泳课,通过加快和完善配套建设真正达到引导学生加强体育锻炼,重视国民体质健康的效果。(唐伟)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从家长的这种“起名焦虑”中,我们也可以看出,虽然时代变了,但是父母对孩子的那份寄托和爱没有变。只是,也请千万不要为了独一无二,给孩子起一个生僻拗口的名字。
2019-09-20 17:31
这门生意的核心竞争力,还是有创意、有魅力的潮玩,而不是盲盒的购买形式。如果商家不认识到这一点,以为随便塞点东西进去就能糊弄消费者,那这门生意很快就会破灭。
2019-09-20 16:51
和其他领域不同,简历信息所包含的数据相当全面,覆盖到求职经历、薪酬、离职意向等诸多私密敏感内容,一旦发生泄露,隐患相当大。
2019-09-20 16:51
毒APP上的交易到底属于一般性质的买卖,还是有“拍卖”性质,这些都还存在争议,也牵涉到具体法律的适用问题。在这方面,监管部门应主动出手加以厘清,消费者也得擦亮眼。
2019-09-19 10:57
将“国宴”“国酒”等高端词汇用于宣传广告的话,必然会产生欺骗性,让消费者产生误解和误判,产生某个产品质量好,其他产品质量差的印象,进而给自己带来法律风险。
2019-09-19 10:55
网络关键词诈骗作为互联网新兴骗局,在精密的团伙分工之下,普通人很容易被极具针对性的话术误导,进而受骗。对此必须有更系统的治理,类似应对手段,应早日提上议程。
2019-09-19 16:58
其广告语是否存在用语瑕疵?是否涉嫌功能暗示?又是否足以给一个完全民事行为能力的理性人的购买决策造成误导?针对这些深层次疑问,都理当充分论辩,周全考量。
2019-09-19 10:54
事关消费者切身利益,并且考虑到平台体量,积少成多,因此其中存在的问题不可小觑。平台和保险公司不能各讲各话,让消费者一头雾水,而有必要作出合理的解释。
2019-09-18 16:59
对缺少资质的小企业来说,安全标准的缺失,生产流程管理和工艺上不规范,或风险提示的不足,都会放大自热火锅的危险系数。所以出于食品安全考虑,有必要尽快明确标准。
2019-09-18 11:48
“国宴”商标不可避免带有“信用背书”“品质荐证”的效果,这不是暗示而是赤裸裸的明示了。诚如法院所认定,此类商标会给消费者造成误认,也会影响行业内的公平竞争。
2019-09-18 11:49
在各种信息、概念、噱头满天飞的当下,一名合格的网络用户,就得保持必要的警惕心理,别轻易做了被收割的韭菜。不盲从、不迷信,在网络时代,显得更为重要。
2019-09-17 17:31
无论是生物多样性的保护,真相的科普,还是塑料污染,都是“三峡巨型水怪”对于人类的警示,也是我们应该密切关注的切身问题。于此,此次事件也的确应该引起警惕。
2019-09-17 13:42
儿童座椅普及的最大障碍,恰恰是家长安全意识薄弱,对安全座椅不认可、不了解。因此,出台强制使用儿童安全座椅的法规,可以有效降低不使用安全座椅所造成的道路交通损伤。
2019-09-17 13:48
近年来,城市建设发展迅速,更应注意建设速度与安全质量特别是市民人身安全的平衡。安全是最基本的民生指标,理应得到最高级别的重视,任何地方都不该有“容易触电”的隐患。
2019-09-17 13:46
此话题刺痛眼球的,恐怕不仅在于有没有必要报校外午托,更在于5000元的高价。这笔钱对于一个普通家庭来说,确实需要好好掂量掂量。
2019-09-16 18:05
从中央环保督察和地方问政平台所曝光的案例来看,一些违法侥幸心理和长期以来的监管积弊,还未被完全破除。反映出来的,不仅仅是环保监管乱象,本质上还是作风、政风问题。
2019-09-16 18:05
降低机场房屋和场地的租金价格,从而促使机场商家降低产品和服务的价格,实现让利消费者,对于机场商户和机场经营管理方来说,都不是件坏事。
2019-09-16 18:06
如果说对继续教育学时学分的严格要求是对执业药师能力的“充电”和责任的压实,是为用药安全上保险,那在“以钱开道”的逻辑下闸口大开,难免会让用药安全关口失守。
2019-09-12 16:29
由于在道路上的违停和在公共绿地上的违停侵害的是不同法益,受不同的法律调整,也就不能简单地将两者的罚款仅作金额大小的对比,进而得出在公共绿地上违停处罚过重的结论。
2019-09-12 11:17
禁止“二选一”不妨绕过反垄断法上的争议。各方无须坐等,有必要以现有法律为武器,执法者严格执法,权益受损者依法维权,形成合力,实现对“二选一”不法行为的严厉规制。
2019-09-12 11:16
加载更多
kcd88.com bmw715.com bmw926.com msc576.com 95kcd.com
332tyc.com tyc159.com 182bmw.com am7.com 815msc.com
881sun.com tyc125.com 579sb.com xpj27.com 735sun.com
宝马娱乐手机下载登入 175bmw.com 菲律宾申博138娱乐网 366sb.com sun338.com