正在阅读: 在苦难中积聚,用胜利来洗礼
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

在苦难中积聚,用胜利来洗礼

来源:中央纪委国家监委网站2019-08-18 13:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中央纪委国家监委网站 韩亚栋

  “朱婷发球……直接得分!赢了!”2019年8月4日晚,东京奥运会女排资格赛B组最后一场比赛中,中国女排3比0完胜土耳其队,以三战全胜的成绩排名小组第一,拿到直通东京的入场券。艰苦奋斗、顽强拼搏的女排精神,在这些90后、00后姑娘们身上,闪动着光彩。

  上世纪70年代,作为“三大球”之一,我国排球项目担负着“冲出亚洲、走向世界”的使命。湖南郴州,中国女排早年的训练基地。用竹子搭起来的竹棚馆,四周漏风,冬天训练,冻得直打哆嗦,地上铺的是带毛刺的旧木板,每场练完身上都扎满木刺。

  报告文学《中国姑娘》的作者鲁光目睹了“魔鬼训练”场景。主教练袁伟民站在高台上,把一筐球不间断地扣向对面,队员飞身扑救,一个滚翻后立马爬起来接下一个球,每一个球角度都很刁钻。姑娘们浑身摔得青一块紫一块,有时连站都站不稳,要被架着回宿舍。

  没有艰苦奋斗的过程,哪有胜利的喜悦泪水。

  1981年11月16日傍晚,许许多多中国人守在黑白电视机和收音机前。第三届女排世界杯决赛正在进行。面对实力雄厚的东道主日本队,在决胜局比分落后的艰难时刻,女排姑娘们咬紧牙关,绝不放弃,郎平最后高高跃起,一记重扣,中国女排3比2夺得了“三大球”的首个世界冠军。

  次日,《人民日报》头版评论:“用中国女排的这种精神去搞现代化建设,何愁现代化不能实现?”北京商标一厂、无锡钟表厂等职工说,“学习女排精神,保证完成和超额完成生产任务”。北大学子喊出“团结起来,振兴中华”。

  1986年,中国女排实现“五连冠”,女排精神已超越了体育本身,对各行各业起到激励、感召和促进作用。当时,面对与世界的差距,人们感到失落与彷徨。“女排精神”让中国人感受到自尊、自强、自豪,让大家看到了希望。

  几十年来,一代代女排人,日复一日、年复一年,在训练场、比赛场艰苦奋斗、顽强拼搏。中国女排先后9次举起世界冠军的奖杯,“女排精神”成为中华民族精神的一种象征。

  “艰难困苦,玉汝于成”,演化自北宋哲学家张载《西铭》中的“贫贱忧戚,庸玉汝于成也”,意思是说,艰难困苦往往可以磨砺人的意志,助人成功。这句话,充满唯物辩证的哲理,反映了不畏艰险、自我磨砺的独特民族品格。中华民族历尽苦难的历史,就是一部以艰苦奋斗铸就辉煌的历史。

  艰苦奋斗,始终是中国共产党的政治本色,伴随着中国人民进行社会主义革命和建设。

  黑龙江萨尔图,蒙语为“多风的地方”“有月亮的地方”,属安达市管辖。1959年9月,勘探人员在这里发现了工业性油流,进而发现高台子油田。恰逢国庆十周年,就把这个油田命名为“大庆油田”。后来,安达市更名为大庆市。

  东北发现了特大油田,正在北京出席全国群英会的全国劳模、石油工人王进喜,很快知道了这一喜讯。

  王进喜,1923年生于甘肃玉门,15岁到玉门油矿当童工,解放后到钻井队工作,历任钻工、司钻、钻井队长。1959年,他带领1205钻井队创下年钻井进尺7.1万米的全国最高纪录,1年的进尺相当于旧中国42年钻井进尺的总和。

  次年春天,王进喜率队奔赴大庆参加石油大会战。全队把60多吨重的钻机设备化整为零,人拉肩扛从火车上卸下来,运到萨55井安装起来。水管线没接通,就带领工人到附近的水泡子破冰取水,用脸盆一盆盆端了50多吨水,保证萨55井正式开钻。仅用5天时间,他们就打出了到大庆后的第一口油井。“北风当电扇,大雪是炒面,天南海北来会战,誓夺头号大油田”。

  在第二口井钻到700米时,突然发生井喷,若不及时制止,可能井毁人亡。压井需要重晶石粉,可现场没有。王进喜当机立断,决定加水泥来提高泥浆比重,可水泥加进去就沉了底,不能融合。王进喜和工人们一起跳进齐腰深的泥浆池,用身体搅拌泥浆,终于压住了井喷,保住了钻机和油井。

  1963年,大庆油田正式建成,中国甩掉了“贫油国”的帽子。奋斗精神,在苦难中积聚,用胜利来洗礼。

  1978年,党的十一届三中全会召开,开启了改革开放和社会主义现代化建设历史新时期。中国共产党团结带领人民以“一万年太久,只争朝夕”的气概艰苦奋斗,在改革开放新的伟大革命中,中国实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。

  2018年2月14日,中共中央、国务院在人民大会堂举行春节团拜会,习近平总书记在会上说:“新时代是奋斗者的时代”,“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”。

  作为竞技体育项目,这些年中国女排所经历的并非一帆风顺,输过比赛、丢过冠军,也跌到过低谷。但女排精神不是只为赢得冠军,而是始终竭尽全力、坚持奋斗。

  十几天前,巩俐来到东京奥运会女排资格赛的赛前训练现场,观察、学习女排队员和教练员的一举一动。她将在陈可辛执导的电影《中国女排》中饰演郎平。这部电影以几代中国女排真实故事为背景,讲述她们艰苦奋斗、顽强拼搏、为国争光的故事,计划于2020年大年初一上映。

  作为运动员,郎平曾经达到了辉煌巅峰。退役后,也完成了从运动员到优秀教练员的转变,工作稳定,生活安逸。但当祖国需要她的时候,先后两次接过中国女排的帅印。特别是面对中国女排在2012年伦敦奥运会失利的境况,年过半百、带着一身伤病的郎平,选择为女排这个光荣的集体担起责任。

  郎平倾注了所有心力,带训练、看录像、做分析,周末无休是常事,还曾晕倒在训练场上。不计回报的奋斗与付出,让中国女排重获新生。日本世界杯、里约奥运会、大冠军杯赛,中国女排重返世界之巅。郎平也成为排球史上在球员及主帅时期均获得奥运金牌的第一人。此刻,她正与女排姑娘们一起为东京奥运会备战。

  郎平说,“在实现自己梦想过程中,会遇到很多困难,应发扬永不放弃的精神去战胜它。”

  人类的幸福和欢乐在于奋斗,而最有价值的是为理想而奋斗。中国人民现在所拥有的一切,凝聚着中国人的聪明才智,浸透着中国人的辛勤汗水,蕴涵着中国人的巨大牺牲。

  一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当。今天,中国比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。通向胜利的路,仍需中国人民始终发扬伟大奋斗精神,一代代继续奋斗。

  奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人。30多年前,女排姑娘们曾集体写下:“为事业而奋斗,是人生最大的幸福。”这句话,永不过时。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从家长的这种“起名焦虑”中,我们也可以看出,虽然时代变了,但是父母对孩子的那份寄托和爱没有变。只是,也请千万不要为了独一无二,给孩子起一个生僻拗口的名字。
2019-09-20 17:31
这门生意的核心竞争力,还是有创意、有魅力的潮玩,而不是盲盒的购买形式。如果商家不认识到这一点,以为随便塞点东西进去就能糊弄消费者,那这门生意很快就会破灭。
2019-09-20 16:51
和其他领域不同,简历信息所包含的数据相当全面,覆盖到求职经历、薪酬、离职意向等诸多私密敏感内容,一旦发生泄露,隐患相当大。
2019-09-20 16:51
毒APP上的交易到底属于一般性质的买卖,还是有“拍卖”性质,这些都还存在争议,也牵涉到具体法律的适用问题。在这方面,监管部门应主动出手加以厘清,消费者也得擦亮眼。
2019-09-19 10:57
将“国宴”“国酒”等高端词汇用于宣传广告的话,必然会产生欺骗性,让消费者产生误解和误判,产生某个产品质量好,其他产品质量差的印象,进而给自己带来法律风险。
2019-09-19 10:55
网络关键词诈骗作为互联网新兴骗局,在精密的团伙分工之下,普通人很容易被极具针对性的话术误导,进而受骗。对此必须有更系统的治理,类似应对手段,应早日提上议程。
2019-09-19 16:58
其广告语是否存在用语瑕疵?是否涉嫌功能暗示?又是否足以给一个完全民事行为能力的理性人的购买决策造成误导?针对这些深层次疑问,都理当充分论辩,周全考量。
2019-09-19 10:54
事关消费者切身利益,并且考虑到平台体量,积少成多,因此其中存在的问题不可小觑。平台和保险公司不能各讲各话,让消费者一头雾水,而有必要作出合理的解释。
2019-09-18 16:59
对缺少资质的小企业来说,安全标准的缺失,生产流程管理和工艺上不规范,或风险提示的不足,都会放大自热火锅的危险系数。所以出于食品安全考虑,有必要尽快明确标准。
2019-09-18 11:48
“国宴”商标不可避免带有“信用背书”“品质荐证”的效果,这不是暗示而是赤裸裸的明示了。诚如法院所认定,此类商标会给消费者造成误认,也会影响行业内的公平竞争。
2019-09-18 11:49
在各种信息、概念、噱头满天飞的当下,一名合格的网络用户,就得保持必要的警惕心理,别轻易做了被收割的韭菜。不盲从、不迷信,在网络时代,显得更为重要。
2019-09-17 17:31
无论是生物多样性的保护,真相的科普,还是塑料污染,都是“三峡巨型水怪”对于人类的警示,也是我们应该密切关注的切身问题。于此,此次事件也的确应该引起警惕。
2019-09-17 13:42
儿童座椅普及的最大障碍,恰恰是家长安全意识薄弱,对安全座椅不认可、不了解。因此,出台强制使用儿童安全座椅的法规,可以有效降低不使用安全座椅所造成的道路交通损伤。
2019-09-17 13:48
近年来,城市建设发展迅速,更应注意建设速度与安全质量特别是市民人身安全的平衡。安全是最基本的民生指标,理应得到最高级别的重视,任何地方都不该有“容易触电”的隐患。
2019-09-17 13:46
此话题刺痛眼球的,恐怕不仅在于有没有必要报校外午托,更在于5000元的高价。这笔钱对于一个普通家庭来说,确实需要好好掂量掂量。
2019-09-16 18:05
从中央环保督察和地方问政平台所曝光的案例来看,一些违法侥幸心理和长期以来的监管积弊,还未被完全破除。反映出来的,不仅仅是环保监管乱象,本质上还是作风、政风问题。
2019-09-16 18:05
降低机场房屋和场地的租金价格,从而促使机场商家降低产品和服务的价格,实现让利消费者,对于机场商户和机场经营管理方来说,都不是件坏事。
2019-09-16 18:06
如果说对继续教育学时学分的严格要求是对执业药师能力的“充电”和责任的压实,是为用药安全上保险,那在“以钱开道”的逻辑下闸口大开,难免会让用药安全关口失守。
2019-09-12 16:29
由于在道路上的违停和在公共绿地上的违停侵害的是不同法益,受不同的法律调整,也就不能简单地将两者的罚款仅作金额大小的对比,进而得出在公共绿地上违停处罚过重的结论。
2019-09-12 11:17
禁止“二选一”不妨绕过反垄断法上的争议。各方无须坐等,有必要以现有法律为武器,执法者严格执法,权益受损者依法维权,形成合力,实现对“二选一”不法行为的严厉规制。
2019-09-12 11:16
加载更多
vns63.com 556tyc.com 9pj.com bmw227.com sun111.com
799sun.com 553sb.com sblive24.com 119sun.com 62rfd.com
67tyc.com msc983.com xpj06.com 625sb.com 223msc.com
agvip国际平台登入 rfd76.com 申博网上登入 812bmw.com 74gvb.com